2022年3月の記事一覧

3年生への感謝の気持ちを込めて

本日1、2年生で、1ハウス内の掃除、体育館で式場準備を行いました。

明日行われる卒業証書授与式は全員参加できないため、その想いを胸に掃除と準備をしました。

約1時間30分、休むことなく一人一人が3年生への感謝の気持ちを込めて準備や掃除をすることが出来ました。

1、2年生のみなさん、ありがとうございました。

3年生に想いは通じているはずです!!!

技術の授業<音声認識のプログラミング>

技術分野「D 情報の技術」の授業で,身近になりつつある音声認識技術を題材とした授業を行いました。

「音声認識技術のプログラミング」と「模型の製作」を通して,生活をより豊かにすることを目標に取り組みました。

プログラミング活動では,より正確に音声認識を行うために試行錯誤する姿が見られました。

レゴブロックを活用した模型の製作では,模型にかかる負荷などを考慮した製作を行っており,3年間の技術分野の学びの集大成といえる製作物を作り上げることができました。

イングリッシュセミナー2

3年間の英語学習の集大成「イングリッシュセミナー」.

午後には12グループそれぞれから選ばれたベスト・スピーカーによる決勝が行われました.どのスピーチも英語が素晴らしいことはもちろん,スピーカーの個性があふれる感動的なスピーチでした.

写真は決勝で審査をするALTとスピーカーたちの様子です.

イングリッシュセミナー

きょうは学校行事「イングリッシュセミナー」が行われています.

3年生の生徒が6~7人ごとにグループに分かれALTの個別の指導を受けながら,準備してきた英語プレゼンテーションを磨き上げ,英語スピーチのトップ3を競います.

主な流れは以下の通りです.

■ Opening Ceremony

- ALTs introduce themselves within their groups.

■ Break

- Students encouraged to talk to the ALTs to fill out their autograph booklets.

■ Speech Practice 1

- ALTs help their groups with their speeches.

■ Speech Practice 2

《Lunch》

■ Presentations in each group

- Each student present their speeches within the groups and be evaluated by their ALT and peers.

- ALT choose a winner and notify Anna sensei.

■ Final

- The winners from each group give their speeches in front of the students and the 12 ALTs.

- The top 3 are chosen based on the students' scores.

■ Closing/ Awards Ceremony

- Awards for the speech competition and autograph booklets are given out.

- Group photo will be taken.