2019年2月の記事一覧

英語でコミュニケーションタイム

今日は、本校で初めての取組みとなる「英語でコミュニケションタイム」を実施しました。ALTとの英語のやり取りを通して、コミュニケーションスキルの向上を図ることが目的です。

まずは、3年生から。8人の生徒が放課後の時間に参加しました。さすが、自ら行動して参加した生徒の皆さん、前向きに積極的に取り組んでいました。緊張しながらも笑顔が絶えない時間となりました。

丸紅株式会社との連携授業

本校は、埼玉県の「学校地域WIN-WINプロジェクト」に参加しています。
丸紅株式会社デジタル・イノベーション部と連携し、『「未来をつくろう!」新たなビジネスにつながるアイデア
づくり』と題し、1年生80名が、身近なアイテムを使い、「観察→課題設定→仮説→ソリューション」のプロセスを体験しています。

2月1日(金)/2月8日(金)に実施し、3月19日(火)が発表です!生徒の皆さん、頑張りしょう!!