2017年3月の記事一覧

2017 English Seminar

伊奈学園中学校3年間の英語学習の総まとめにあたるイングリッシュ・セミナーが、3月7日行われました。

テーマは、「私の夢」「将来の希望」など私に関わることです。

この日は、普段授業でお世話になっている伊奈学園総合高等学校に所属するALT5名と他校より6名のALTにお越しいただきました。

伊奈学園中学校の生徒は冬休み前から、原稿を作り初めました。3学期、週1回のALTの先生との授業時に二度スピーチの指導を受けました。また、スピーチに合わせて、週に一度、コンピュータ室で行われる授業時にスライド作りをしました。

オープニングセレモニー後、各グループ活動に入りました。アイス・ブレイキング後、スピーチ練習、グループ内発表を行いました。各グループの代表10名が決勝の舞台に立ちました。それぞれ甲乙付けがたい発表でした。数学をテーマにしたもの、愛犬をテーマにしたもの、家族をテーマにしたものが、ベスト3に選ばれたスピーチでした。中学校3年間で、英語で約3分のスピーチができるようになりました。