2014年8月の記事一覧

晴れ オーストラリア交流事業

3年生・30人が、7月28日から8月8日までの日程で、「オーストラリア友好交流事業」に出かけました。この事業は、オーストラリアの一般家庭にホームステイしながら現地の学校に短期留学し、英語の学習に取り組むとともに、異文化への理解を深めることを目的に、毎年行っているものです。
  クイーンズランド州北部の都市ケアンズにあるトリニティ・アングリカン・スクールで、現地校の生徒と授業に参加したりスポーツに親しんだりしたほか、ホームステイ先のホストファミリーと楽しい時間を過ごすなど、日本とは大きく異なる環境のなかで英語漬けの毎日を送りました。
 30人の生徒たちは日ごろの学習成果を発揮し、英語を使って必死にコミュニケーションをとっていましたが、自分の思いを正確に表現することのできないもどかしさも感じ、これからの英語学習に新たな意欲をかき立てていました。

晴れ 自然体験研修から

7月28日(月)~30日(水)にかけて、2学年自然体験研修が行われました。群馬県みな
かみ町において、現地のご家庭に泊めていただきながら農業体験をしました。それ以外にも
ネイチャーウォーキングや飯盒炊飯体験(カレーライス作り)なども経験し、自然溢れるなかで
実りある3日間を過ごすことができました。

晴れ 社会体験チャレンジ学習から

7月28日(月)~30日(水)の3日間、伊奈町商工会議所のご協力を得て、1年生が社会
体験事業(職業体験)をさせていただきました。製造業、接客業や保育園、小学校など様々
な職業との触れ合いを通して、“働く”ことの大変さや喜び・達成感などを味わうことができま
した。普段の学校生活では経験できない、数多くのことを学ぶ貴重な機会となりました。各事
業所の皆さまには大変お世話になり、ありがとうございました。