中学校学校公開

9月19日(土)に、小学生対象の公開授業を実施しました。コロナ感染予防のため、教室外からの参観となり、来校していただいた方々にはご不便等をおかけしましたが、日頃と変わらない授業を参観していただきました。感想の一部を掲載させていただきます。ご来校誠にありがとうございました!

<感想>

・授業を見て、生徒1人1人が自分で考えて、ノートを取ることや、行動していることなどが、とても素晴らしく感じました。プレゼンの時は、資料を詳しくまとめていて、とてもわかりやすかったです。

・英語の授業がとても楽しかった。楽しく学べそうでとても良いと思った。

・2年生の総合の授業を興味深く拝見いたしました。SDGsの目標を選定し、グループ毎に課題と現況、解決策を模索するものでした。内外に意見を持って、発表できる生徒さんが素敵に思えました。

・公開授業で外部からたくさんの見学者が来ていても、皆授業に集中して取り組んでいる姿が見られた。

・先生のやる気があって素敵だなと思いました。授業内容は難しそうでしたが、皆さん楽しそうでした。

・休憩室のビデオが素敵でした。

・生徒さんが明るい様子で、楽しそうな雰囲気を感じました。

・授業内で先生方と生徒の皆さんにカベが無くとても楽しめ、自分の考えを伸ばせる授業だと感じました。

・1年生で珍しい生き物(ウーパールーパー)を飼っていたので、おもしろかったです。

・ポスターセッションの授業は素晴らしいと感じました。

・生徒の皆さんが、楽しそうに先生の話を聞いているので印象的でした。ひたすらノートをとる内容ではなく、自分達の意見を言葉に書くというスタイルが素晴らしいです。

・教室で理科の実験をしている時に、ヨウ素液が透明になったので、おどろきました。また、道徳の授業でそれぞれ登場人物の気持ちも考えていて、すごいと思いました。

・たくさんの見学者の中で、皆さん集中していてすごかったです。英語や数学の授業は、取り組み方がすばらしかったです。

・数学の授業を2クラスに分けているので、少人数で理解しやすいと思います。

・生徒1人1人がやるべきことをよく考えながら、先生方もその芽を伸ばす様な指導で授業が進んでいる様子をみさせていただきました。ありがとうございました。

・体育の授業では、キビキビした行動で、委員を中心に進められていて、素晴らしかった。

・学校の目的と一致する授業が行われていることに、改めて感動した。

・すれ違う生徒や先生が皆明るく、気持ちよく過ごせそうな学校だと思いました。校舎がきれいで毎日が楽しく過ごせそうだと思いました。

・生徒と教員の仲が良くて、楽しそうだった。話し合いが小学校と違って工夫されていた。