グローバルリーダー報告会

12月16日(月)4時間目に、「県立高校グローバルリーダー育成プロジェクト」に参加した4名の内進生が、中学生に報告をしてくれました。忙しい中準備してくれた4名の内進生の皆さん、ありがとうございました!

プロジェクトを通して、人と交流することの大切さ、恥ずかしがらずにチャレンジする事など、たくさんの事を学んできた先輩方から、熱いメッセージをもらいました!

「県立高校グローバルリーダー育成プロジェクト」は、グローバル社会でリーダーとして活躍する人材育成を図る目的で、毎年実施しています。

例年、国内プログラムとして、国内外で活躍する講師による講演会と批判的思考力や課題解決力の向上を目的とした英語による研修を行っています。

また、海外プログラムとして、ハーバード大学・マサチューセッツ工科大学(MIT)等の海外大学へ短期派遣し、講義の聴講や研究施設の訪問、現地学生との交流等を行っています。