新しい学びの提供

1人1台端末(iPad)の導入

  新しい学びとテクノロジーを結びつけた教育環境を提供するため、無線LANやiPadの導入をはじめとする最新のICT環境を整備しました。学びながらICTリテラシーを身につけることができます。

また、デジタル教材(教科書)や学習用アプリケーション(Metamoji classroom)も活用し、音声や動画などを使うことで、学習の理解をより深めていきます。

授業実践・活用事例の紹介

・数学Ⅲ

・ファッション造形

・コミュニケーション英語

・ソルフェージュ

・化学Ⅰ

・ホームルーム活動

その日の連絡事項を端末を通して、生徒はいつでも確認ができます。

・部活動(美術部の例)

デバイスと映像アプリケーションを使ってアニメーションの制作をしています。

・学校行事

文化祭等のプログラムを電子化し、紙の削減を推進しています。また、全校集会をリモートで行うなど、感染症対策にも活用しています。