自彊創生 (じきょうそうせい)
「自ら努め励み、自らをも新しく創り生み出すこと」 努力することによって、個性を最大限に開花させ、 自己実現を図ってほしいという願いがこめられています。

総合選択制

あなたの「○○したい」を実現する

187のさまざまな分野の講座の中から、自分の「○○したい」に必要な講座を組み合わせて、自分だけの時間割が作れます。分野を跨いで科目を選択する事が可能なので、生徒一人一人異なる多様な「○○したい」が実現できます。

科目選択について

7つの学系

あなたの「好き」を「得意」にする

専門的な授業で「好き」をとことん追求しているうちに「好き」が「得意」になる仕組みがあなたを待っています。あなたと同じ「好き」を持つ仲間と互いを高め合える環境で学べるのもイナガクの魅力です。

ハウス制

「好き」が違う仲間からの刺激で互いに成長できる

クラスはミックスホームルームです。さまざまな学系のクラスメイトは「○○したい」ことがみんなバラバラ。違うことが当たり前、違いを尊重し応援する環境で、自分が自分らしくいられます。違う「好き」を追求する仲間から日々たくさんの刺激が得られ、多様な価値観を互いに認め合うことで視野が広がります。

充実の課外活動

自分を高める仕組みはここにも

授業以外にも自分を伸ばすチャンスがたくさんあります。体育祭、学園祭の学校行事は伊奈学生本領発揮の場の一つ。教室では見ることのできない、クラスメイトの姿が見られるかもしれません。また、学校内だけではなく、部活動、国際交流、探求活動を通じて、全国や世界で活躍しています。そんなみなさんの進路実現をサポートする進学講習もあります。チャンスをつかむのは自分自身!

毎年長期休業中に海外5カ国に生徒を派遣しています。
自らの語学力を駆使して交流を図り、異文化に触れ、相互理解を深めています。

Eureka!  IINAサイエンス
分野の枠を超えて科学技術を学び、探究活動に取り組みます。
野外でのフィールドワークや大学・研究機関との連携により、ハイレベルな活動を行います。

部活動

部活動もさかんです。運動部23、文化部24、同行会9のほか、学園祭実行委員会という学園祭を運営する団体があります。授業以外でも自分の「好き」を見つけてみませんか。

同好会

• インターアクトクラブ
  • 競技かるた
  • 数学
  • ダンス
  • 中国語文化
  • パワーリフティング
  • フランス語
  • 弁論
  • 歴史研究

恵まれた学校施設

自分の居場所は教室の1つじゃない

学校の広さは東京ドーム約3個分。そこには、各教科の専門的な授業を行う教室や、競技専用のグラウンド・体育館で、思いっきり「好き」や「○○したい」ができます。各ハウスも広いモール(廊下)でつながっていて、上履きのまま校舎を一周することもできます。