2023年2月の記事一覧

ロータリークラブ韓国高校生と交流

2月7日(火)

本校のインターアクトクラブ同好会(ロータリークラブ支援のもと、ボランティアや国際親善活動などを行っています)と、国際ロータリークラブが連携し、4年ぶりに韓国から高校生の学校訪問がありました。

韓国から来た高校生が、本校2年次生の家にホームステイし、今日一日インターアクト同好会の生徒の授業を中心に、授業・施設を体験・見学しました。午前は体育やコミュニケーション英語、書道などを体験し、午後は施設見学を中心に行いました。

書道では、初めての筆と漢字に悪戦苦闘の様子でしたが、日本の文化に触れてもらい、本校生徒も積極的にコミュニケーションをとっていて、お互いとても楽しそうでした。

なお、3月には本校の2年次生の生徒が韓国を訪問します。

2月10日(金)の降雪の予報について

2月10日(金)頃に南岸に低気圧が通る見込みで、降雪となる予報が出されています。
 予報では、まだ、寒気の強さや雨から雪に変わる時間帯など、不確実性が大きい状況です。
 現時点で、悪天候による休校は考えていませんが、万が一悪天候による臨時休校をする場合は、当日朝6時までに伊奈学園ホームページにその旨を掲載します。(通常授業の場合は、 掲載しません。)
 自分の住んでいる地域の状況などにより登校に危険が伴う場合は、安全を最優先し、登校してください。これによる欠席、遅刻は、適切に対応します。
                               伊奈学園総合高等学校
                               担当 教頭 青木俊憲

出張図書館

2月2日(木)~3日(金)

所属ハウスが図書館から遠くてなかなか本を借りに行く時間を作れない・行くきっかけが作れない、などちょっと本と縁が遠くなってしまっている人のために、年に数回、4ハウスと5・6ハウスの間まで図書館が出張してきてくれます。

司書さんがおススメの本を数十冊運び、モールに図書館の出店を広げてくれるので、その場で借りることができます。

いろいろな分野の本を持ってきてくれているので、映画化された話題の小説から、文章が苦手な人には写真集や絵本などもありますし、芸術分野の実用書や、料理のレシピ本もあります。せっかくの所蔵数を誇る図書館ですので、ぜひ有効に利用してほしいですね。

ちなみに、どちらかというと教員の方が多く利用していた気がします。先生方もなかなか図書館まで足を運べないのですね。これを機に、もっと図書館へ!

総合的な探究の時間「自彊創生の時間」

1月31日(火)

火曜日の7限に「総合的な探究の時間」という科目があります。

生徒一人一人が自分の興味・関心や進路に絡めて、教員が各々で決めたテーマで開講する授業を選択し、1年間を通してその課題を探究する授業です。同じ教科でも教員によってテーマは様々。どれも魅力的な講座で興味を惹かれます。

例えば、理科(生物)のある先生の授業では、「伊奈学園木本大全」というテーマで行われました。四季を通じて学校敷地内の植生について調査し、校内の植物マップを作り、植物の同定(それがなんという植物かを調べて特定する)をしたり、葉脈標本を作ったりしました。この講座をとった生徒は、1年間で植物についての理解が深められたのではないかと思います。

他の教科では、数学科から「伊奈学園版「東大ナゾトレ」の問題を作ろう」、国語科では「和歌から学ぶLOVE SONG」、家庭科では「caféをオープンしよう!!」、地歴公民科から「古文書入門(日本史)」などなど・・・全部で110の講座がありました。来年度はどんな講座が開講されるのでしょうか。楽しみですね♪