2022年6月の記事一覧

令和4年度 埼玉県高等学校邦楽邦舞連盟 第38回研究会

6月15日(水)

川越市のやまぶき会館にて、県内の箏曲部・邦楽部が集まり、発表を互いに見学・講評し合う研究会が行われました。

コロナの影響があったため、この形での研究会は2年ぶりとなりました。

3年生も初めての発表形式となるため、全員勝手が分からず、緊張もしましたが、日頃の練習の成果はしっかり発揮でき、堂々とした立派な演奏を披露することができました。1年生も練習期間の短い中、難しい曲でもめきめき上達し、とてもいい仕上がりになったと思います。

また、他校の演奏や全国大会出場校の演奏、師範の先生による招待演奏も見学することができ、自分たちの練習だけでは得られない学びも吸収することができました。

他校からの講評ではとても高評価をいただきましたので、これからの練習に活かしていきたいと思います。