【弓道部】3月初旬~中旬の活動について

学年末考査終了後の活動について報告します!

[県立武道館練習~神奈川県国体強化選手との合同練習~]

神奈川県国体強化選手の練習に参加させていただきました。近的だけでなく、遠的の競技にも参加することができ、本校生徒にとって、とても有意義な時間となりました。

[卒業式]

37期卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。久しぶりに皆さんに会えて嬉しかったです。

伊奈学園3年間の成果をこれから先の人生で発揮してくれることを楽しみにしています。これから先も応援しています!

[安土整備]

弓を射る際、的をかけるために弓場の正面に設ける山形の盛り土を安土(あづち)といいます。定期的に整備をする必要があり、今回は1・2年生の男子生徒にやってもらいました。お疲れさまでした!

[坐射練習]

4月の初段審査を受審する生徒が坐射(跪坐きざの姿勢で矢をつがえたのち,立ち上がって射ること)練習に励んでいます。2年生が良く指導してくれ、1年生の所作からもぎこちなさが抜けてきました。「合格すること」だけにとらわれるのではなく、自分自身が後悔しない射ができるよう今後の練習に取り組んでほしいです。

3月末には、

東南支部大会、山梨遠征(1泊2日)、国体候補選手選考会、高校弓道強化大会など行事が目白押しです。

また、ブログにて紹介させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。