第37回いなほ祭

9/1,2にいなほ祭が開催されました。一般公開は4年ぶりとなります。芸術棟の絵画室と版画室では美術部の作品が展示されました。1年生はデッサンと夏合宿の風景画を。2年生と3年生は県展制作等で取り組んだ油彩画・日本画・彫刻・デザインを展示。その他、授業で取り組んだ作品も展示しました。2日間とも沢山の方々に見ていただき、生徒は様々な反応を得る良い機会となりました。

最終日、一般公開終了後には中庭で高校生だけの後夜祭が行われました。

中庭での3年生のパフォーマンスは代々行われてきたものですが、コロナ渦を挟み外でのパフォーマンスは生徒は誰も見た事がない状況でのスタート。そんな中でも協力し知恵を出しあって取り組んでおり、美術部を引退した3年生はとても頼もしく成長していました。

次は高校美術展です。2年生1年生の取り組みが楽しみです。