卒業生の話を聞く会

3月19日(火)

先日卒業したばかりの先輩方をお呼びし、そのほかほかの体験談を2年次生にお話いただきました。

初めに大体育館で進路指導部長から全体に向けて、現状把握と今後の方針の話があり、その後各々の進路希望に合わせて会場を分け、その進路別の先輩方の講演を聞きました。国公立大学理系・文系、私立大学理系、私立大学文系、芸術系(美・工)、(音楽)、スポーツ系、家政系、看護系、就職・公務員と9会場用意しました。

それぞれの卒業生の進路実現に向けての軌跡を語っていただき、生徒からの質問タイムや、担当教員から事前アンケートをふまえた質問などにも答えていただきました。今、やっておいた方がいい勉強や、このあと3年次にあがってからどのようなペースで勉強していったのか。また、3年次での授業の取り組み方と、学校や教員の活用方法など。本当につい最近の体験談を、身近なひとつ上の先輩が語ることで、2年次生のモチベーションもあがったことでしょう。

今日お話を聞いて感じた「やる気」を一年間持続できるよう、先輩方のアドバイスを十分に活かしてください。

卒業生のみなさん、ありがとうございました!