令和5年度3学期伊奈学進路フェア

3月21日(木)

1,2年次ともに時間を分け、様々な大学・専門学校などから直接説明を聞くことができる進路フェアを行いました。

各年次ともに2コマの時間を使って、各自が興味のある分野や具体的な学校などを選び、一人2種類(2校)まで説明が聞けます。1年次は分野ごとに分かれていて39の分野からの選択、2年次は各学校ごとで85校から選びました。

1年次はその分野では何を学べるのか、どういった学部・学科があるのか、将来はどのような職に就くのか、など分野選びの参考になるようなお話をしていただきました。

2年次はもっと具体的に、その大学・専門学校にはどのような特徴があるのか、その学部・学科では何を学べるのか、入試はどのような形態でやるのか、など学校のパンフレットも活用しながら説明していただきました。

学校によって人数にばらつきはあり、リモートでご説明いただく学校もありましたが、中には担当の方一人に生徒数人でじっくり聞ける学校もあったりと、直接詳しく質問できる環境もあり、貴重な時間をいただけました。

各学校の広報担当の方々、仲介の株式会社ライセンスアカデミー様、ありがとうございました。