伊奈学進路フェア

4月28日(木)

2・3年次全生徒を対象にして、大学・短大・専門学校等の方々をお招きして、進路の説明会をしていただきました。(本日1年次は遠足です。)

今回も数多くの学校等に来ていただき、伊奈学のHR教室や3階学習室等をフル活用して30分×4部(専門学校・就職・公務員は80分×2部)で交代し、比較検討できるようにしました。

今回2年次は、各分野別の説明ということで、その分野を担当してくださる学校の学部・学科について、自身の学校を例に挙げながら、一般的に〇〇学部とは・〇〇学科とは、といった説明をしていただきました。自分のやりたいことはどの学部・学科・コース等に行けばできるのか、細かい学科の内容の違いなども分かったと思います。

3年次には、その大学等の選抜方法やカリキュラムなど、入試を意識した具体的なお話をしていただきました。これからその学校を目指すにはどういった対策をしていかなければならないのか、推薦と一般では1学期から入試対策が変わってきます。この1年の進路スケジュールが見えてきたのではないでしょうか。