3学期出張図書館

2月8日(木)~9日(金)

学期に一回の出張図書館が、4ハウスと5・6ハウスの間にまた来てくれました。

今回も司書さん達が、本屋大賞をとった話題の本から、絵本、画集、実用書まで様々取りそろえてくれました。

今人気なのは、宮島未奈の『成瀬は天下を取りにいく』や、瀬尾まいこの『夜明けのすべて』などで、他にも恋愛ものも好まれているようです。ちなみにある司書さんのおススメは夕木春央の『方舟』だそうで、生徒の中にもその作者さんにハマる子もいるとか。

生徒も教職員も何人か借りていったそうですが、借りるまではいかなくても、興味をもって寄ってきて本の題名を読み上げながら友達と話をしていく生徒もいて、次に借りるきっかけができれば読みたいのではないかな、と思われました。2週間で読み切れなくても、次に読みたい人の予約が入っていなければ延長してもらえます!興味をもった本があったらぜひ中央図書館へ!