英語でクリスマスパーティー

12月7日(木)

ALTがサンタの格好をしていて、「debate discussion Ⅱ」の授業でクリスマスパーティーをするとのことだったので、授業を見学させてもらいました。

授業は生徒9人(本日3人休み)に対し、ALTが3人と英語教員が1人。授業内はすべて英語での会話で、いろいろなゲームもしていましたが、ゲーム内容の説明も、進行も全て英語のみでした。iPadに表示した画像を、ジェスチャーのみで表現し当てるものや、英語の言葉のヒントで当てるゲーム、クリスマスにちなんだうんちくを英語の問題文で出し、英語で答えるクイズなど、とても和気あいあいと楽しんでいました。

生徒同士でお菓子のプレゼント交換をしたり、クリスマスの曲(もちろん英語)を歌ったり、ALTにその場で振り付けを教わって曲に合わせてダンスをしたり、黒板を飾って記念撮影をしたあと、ALTサンタからもプレゼントがもらえました♪

いつもはディベートを中心に行う授業だそうですが、学期末のテスト(ディベートのクラスマッチ)後はこのようなイベントでリラックスして英語を楽しむ時間をとるそうです。ディベートは大変そうですが、こんなお楽しみもあると思うといいですね♪