No.229 新入生の抱負(6)

◆Oさん(2F・人文系)【自分を高められる学校】

私は伊奈学園総合高校で予習・復習を習慣づけて、総合選択制という個人の能力を高められる機会を無駄にすることのないように過ごしていきたいと思っています。

この学校を選んだ理由は、様々な人がいる中で良い刺激を受けることができると感じたからです。そして、自分自身の「好き」「得意」を高めていけるカリキュラムの多様さに魅力を感じました。

希望した高校に合格できてとても嬉しかったです。悔いのない3年間を送っていけるよう頑張っていきたいと思います。

〈気になる言葉〉

「多くの人は結果が出る前の苦難に耐えられず、挫折してしまいます。だからこそ、一度始めたことをしつこくやり続けることが重要になります。途中であきらめてしまえば、『失敗』ですが、成功するまでやり続ければ、試行錯誤の一環でしかなくなるからです。」佐藤智恵『ハーバードはなぜ仕事を教えないのか』日経BP社 2015 p.227.