No.116 中間考査

今日から中間考査です。今年度は例年よりも夏休みが短く、2学期の始まりが早かったので、中間考査も例年より少し早い時期になりました。学習の成果をしっかり発揮してくれることを期待しています。伊奈学生諸君! 頑張ろう!!

〈気になる言葉〉

「教師は、自分の発問に子どもが正解することに慣れているから、発問と正解をつなぎ合わせて授業を進めることが容易にできてしまう。よって、間違えた意見があると教師は『そうかな、もう一度よく考えてみよう』などと促すことになる。このくり返しが子どもに、授業は『正解』だけが求められるのである、といつしか思いこませてしまうのである。」小林正幸・大熊雅士編著『大学では学べない教師学 現役教師が活用する仕事術』ぎょうせい 2007 p.9.