日誌・お知らせ

伊奈学園

4月9日に新入生と在校生の対面式を行いました。
Google Meetを用いて、ハウスごとにハウス長の挨拶や教員紹介、ハウス会長の挨拶などを行いました。

音楽部HP更新

音楽部が今年度の活動について更新しましたので、御覧ください。
詳細はこちらから

芸術系(美術工芸)・美術部・工芸部 第35期生の卒業制作

芸術系 美術・工芸 および美術部工芸部の、第35期生の卒業制作を校内で展示しています。
今年度は感染症の影響で、1月末に行われる予定だった埼玉県美術系高校合同の卒業制作展が中止になりました。
一般の方にご覧いただく機会がなかったのは大変残念ですが、高校生活最後の力作が学園を彩っています。

BS日テレ「スマイルサプライズ」広瀬香美さんとのコラボ動画公開

2月28日にBS日テレより「スマイルサプライズ」が放送されました。
番組詳細はこちら

広瀬香美さんとのコラボ動画が公開されたので、御覧ください。

BS日テレ公式チャンネルより

コロナ禍で「人前で歌うこと」が忌避されてしまった2020年。 そんな状況下でも「歌の力」を信じる広瀬香美と埼玉県立伊奈学園総合高等学校の音楽部(合唱部)が、スペシャル番組「スマイルサプライズ!」を通じて出会った! 活動の制限だけでなく、世間から批判や誹謗を受けるといった辛い経験をした同じ「歌い手」として、悩みや思いを共有し、絆を深めた両者。 伊奈学園の合唱部は、広瀬香美の大ヒット曲である「ロマンスの神様」を歌い継いで、様々な場面で披露してきた。 そこで、広瀬香美は「ロマンスの神様」合唱コラボを提案! リモートだけど、声をひとつに、心を一つに、世に歌声を届けよう!

音楽部がテレビ出演致します。

本校の音楽部が以下の番組に出演致します。

「BS日テレ開局20年スペシャル番組 日本を元気に!スマイルサプライズ!」
2021年2月28日(日)夜7時~9時 うち30分程度

学年末考査(中学・高校)・学力検査当日に係る朝日自動車臨時便の運行について

朝日自動車様の御厚意により、以下の日程で臨時便が運行されます。

〇学園中 学年末考査 2/17(水)・18(木)

〇学力検査当日    2/26(金)

〇高校  学年末考査 3/4(木)・8(月)・9(火)・10(水)

臨時便 → R030217 朝日自動車臨時便.pdf

オンラインによるハーバード大学生・卒業生との交流会

令和3年1月24日(日)にオンラインによるハーバード大学生・卒業生との交流会がありました。今回、8名の生徒が県の代表として選出され、タブレットで大学生との会話にチャレンジしました。オンラインでの交流会でしたので8名のうち、1名は自宅で参加、残りの7名が学校で参加しました。

この事業は例年、県立学校グローバルリーダー育成プロジェクトとして、県内の高校生40名が2週間アメリカに派遣させるものです。本校からは、毎年、4人の生徒が県の代表として参加しています。

フランコフォニーが学校にやってくる

令和2年12月15日(火)にジブチ共和国 駐日特命全権大使アホメド・アライタ・アリ氏が来校し、本校フランス語選択者に対して特別授業がありました。(掲載が大幅に遅れ、申し訳ありませんでした。)

後半グループのフードデザイン外部講師講習会「モンブラン」の作成について

10/29(木)の3・4限のフードデザインの授業で後半グループの外部講師講習会「モンブラン」の作成授業が行われました。講師の先生は前半グループでお世話になりました、東京製菓学校の益田一亜輝先生、本校卒業生の渡辺梨穂先生、市川恵先生、村井麻乃先生に御指導いただきました。今回も生徒の皆さんは素晴らしい「モンブラン」を完成させました。