入試情報・学校説明会

伊奈学園総合高等学校を希望する皆さんへ

学校を知る

学校を見る

R3行事予定 (6月7日現在)  1月の日程を修正しました。

お知らせ(6月17日更新)

7月21日(水) 部活動体験会・見学会 及び 全体説明会

部活動体験・説明会には事前の申し込み(6月21日16時を予定)が必要です。詳細は後日掲載します。

・学校説明会・体験入学の日程を掲載しました。上のボタンよりご確認ください。

新着(校長のつぶやき)
日誌・お知らせ

伊奈学園

救急法講習会

6月10日(木)・11日(金)の2日間で救急法講習会を行いました。

伊奈消防署員の方々に来校いただき、心肺蘇生法及びAEDの使用法について御指導いただきました。

講習会の様子

今年度は感染症予防のため人数制限があり、運動部や学園祭実行委員会、保健委員会の代表者のみの参加となりました。

2日間で30名の生徒が講習に参加し、真剣に講習を受けていました。

消防署員の方々が丁寧に指導してくださったので、動作を1つ1つ確認しながら救急法を学ぶことができました。

ありがとうございました。

胸骨圧迫1胸骨圧迫2

助けを呼ぶパッド貼り付け

SNSによるトラブル回避のための学習会

6月7日(月)

7限のLHRを使って、上記の講演を
「兼松コミュニケーションズ㈱ eーネットキャラバン 黒川智章 様」
に全校生徒に向けてリモートで行っていただきました。

SNSの一般的な注意事項だけではなく、最新の誹謗中傷事件や誘い出し事件、ストーカー事件など具体的な動画も織り交ぜることで、危険性が分かりやすく説明され、どれだけ身近にあるものなのかを考えさせられました。
 自らが被害者側になるだけではなく、軽い気持ちでつぶやくことで加害者側にもなり得ることを自覚し、いじめや犯罪に関わらないよう注意して使用していきたいですね。

表彰・壮行会・学園生徒総会

5月31日(月)の7時限目に各大会等の表彰、関東大会の壮行会、学園生徒総会を行いました。
放送部の協力によって、HRに生配信で行いました。

表彰では、弓道部・吹奏楽部・英語部・空手道部・新体操部・スキー部・男子体操競技部・男子バレーボール部・陸上競技部が実績を残してくれました。

また、関東大会に進む弓道部・空手道部・男子バレーボール部・男子体操競技部・陸上競技部の壮行会を行いました。校長先生の激励の言葉を頂き、各部から意気込みを伝えてくれました。

生徒総会では昨年度の活動報告から、今年度の活動計画・予算案等を審議しました。

壮行会の様子①          壮行会の様子②

生徒総会の様子(放送室)     生徒総会の様子(ハウス)

科目選択について

先日まで、掲載されていた科目選択に関する記事は、メニューの『科目選択』へ移動しました。
今後もそちらへ更新していきます。

新型コロナウィルス感染症に係る対応について

文部科学大臣メッセージについて

新型コロナウイルス感染症の拡大とともに、感染者、濃厚接触者、医療従事者をはじめ、社会機能の維持のために働く方々やその家族に対する感染症を理由とした偏見、差別などが散見され、憂慮すべき事態となっております。

そのことを踏まえ、文部科学大臣より以下のメッセージが発出されましたので御確認ください。

01 児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

02 保護者や地域の皆様へ.pdf

03 新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら.pdf